Все статьи

Общественный экомониторинг и космоснимки. Часть 5: выявляем загрязнение рек

7 сентября 2021
0
Завершаем учебный курс, посвященный общественному экомониторингу, пошаговым разбором конкретных примеров идентификации загрязнения сибирских рек на снимках Landsat 8.
Давайте разберем методику поиска загрязнений водных объектов на примере реальных снимков (скачаны летом 2021 года) дальневосточных рек и их притоков. 

Пример 1. Поищем загрязнения на представленном снимке. Нам известно, что в реку Гилюй попадает загрязненная вода с притоков. Попробуем найти эти грязные притоки.

1) Начнем с места на реке Гилюй в форме перевернутого сапожка, по которому мы регулировали цветность снимка.



2) Поднимемся вверх по реке и обнаружим другие загрязненные притоки.



3) Если от этого же «сапожка» подняться чуть вверх по карте, то мы увидим верховья реки Иликан. Там четко просматриваются притоки - река Большой Олонгро и ручей Николаевский, с которых начинается загрязнение.

Ниже по течению есть другие притоки, и, возможно, они тоже вносят свой вклад. Поэтому при описании загрязнения можно указать, откуда оно начинается и также написать, что ниже по течению ,возможно, работают и другие золотодобывающие компании, каждая из них может быть дополнительным источником загрязнения реки, либо все они вместе.

В данном случае загрязнение реки Иликан, как видно, может распространяться до самого устья на протяжении 70 километров.



4) Если поднимемся еще выше по карте, то увидим другую реку - Олонгро, загрязняющую, в свою очередь, реку Унаха. После впадения этого притока ,темная вода Унахи заметно синеет. Дальше свой вклад вносят другие многочисленные притоки, на которых работает много золотодобывающих компаний.

Обратите внимание, сам приток Олонгро настолько узок, что цвет его улавливается с трудом. Здесь вывод о загрязнении мы делаем на основании резкой смены цвета воды в самой Унахе после его впадения.


Пример 2. В правом нижнем углу снимка видно место слияния рек Тында и Уркан. Тында уже выглядит мутной, более синей, чем Уркан. Попробуем найти причину.  



1) Поднимемся вверх по Тынде, туда, где сливаются Большая и Малая Тынды. Обе они выглядят синими, примерно такого же цвета, как и сама Тында. Сложность в том, что рядом нет подобных по ширине рек без золотодобычи. Пока, на основе имеющихся данных, нельзя утверждать, что это именно загрязненная вода, ведь это может быть и своеобразная «цветность» снимка, или общее помутнение рек в результате сильных дождей. Важно найти начало загрязнения - приток с участком золотодобычи, и показать, что рядом есть другие более чистые притоки, с намного более темным цветом воды.


2) Пойдем вверх по Малой Тынде. Видим приток Утумук, откуда в нее попадает мутная вода. Хорошо видно, что до него вода была почти черная. Но и этого пока недостаточно.


3) Пройдем вверх по притоку Утумук и убедимся, что мутная вода течет именно с участка, где ведется добыча золота. Такие участки имеют выраженный нарушенный почвенный покров. В нашей комбинации слоев эти участки выглядят розоватыми или сиреневыми. На их территории можно найти голубые или синие пятна прудов-отстойников и просто больших ям с водой.

 

Видно, что слева и справа от нашего загрязненного притока есть похожие по ширине речки без участков золотодобычи, и вода в них не ярко синяя, а черная, без мути.

4) Теперь поднимемся по Большой Тынде, увидим слева «здоровую» речку, а справа участок золотодобычи. Загрязнение, скорее всего, начинается ниже места золотодобычи. Но, как мы видим, устья обоих притоков закрывают облака. В данном случае для первого раза лучше дождаться снимка, где облака не помешают как следует все разглядеть и уверенно идентифицировать загрязненную воду.


Когда разница цвета не так сильно бросается в глаза, следует особенно тщательно осматривать окрестные притоки и вдумчиво подходить к заключению о возможном загрязнении. Совсем спорные случаи лучше отложить, и вернуться к этому месту уже с новыми снимками.

Пример 3. В верховьях реки Уркан можно найти немало притоков с участками золотодобычи. Они могут сливать загрязненную воду, многие попадали в нарушители природоохранного законодательства. Но в данном конкретном случае мы уверенно можем отметить только участок на реке Керак (ориентируйтесь на большое облако в нижней части снимка).



Судя по тому, что загрязненный участок небольшой, можно предположить, что мы видим совсем свежий выброс взвеси, не успевшей еще распространиться дальше по реке.

Не забывайте о том, что паводки и сильные дожди способны повысить мутность во всех реках. Существует еще естественная мутность, обусловленная местными почвами. Все это следует учитываться при составлении заявлений по фактам загрязнений.

Помните, что если будете обращаться в госорганы, то инспектор увидит не ваш экран, а только эту картинку (часто даже черно-белую распечатку). Важно, чтобы даже на ней разница цвета чистой и грязной воды отличались.

Таким образом, у описанного метода, безусловно, есть свои ограничения: слабые загрязнения, а также загрязнения на малых речках и притоках при доступном разрешении космоснимков могут быть не видны. Но в любом регионе, используя космоснимки и наши рекомендации, вы найдете немало убедительных доказательств.

Надеемся, что наш курс о работе с космоснимками для выявления эконарушений был полезен для вас - будем рады получить обратную связь. Вы можете также просмотреть вебинар Ольги Чупаченко, где в кратком виде рассказызывается обо всех этапах и особенностях поиска и обработки спутниковых снимков. 

Удачи вам в ваших изысканиях! 

Текст и иллюстрации: Ольга Чупаченко

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий
Теги